トップ国際規格FSSC22000
国際規格FSSC22000の取得と安心安全への取り組み
国際規格FSSC22000とは?
国際規格FSSC22000とは、「一般衛生管理」と「危機管理」「品質管理」を組み合わせた、食品の安全性に関する規格で、世界共通の基準で審査、認証される国際的な食品安全マネジメントシステムです。国太楼は「お客様を尊重し生産者を育成することにより社会に奉仕すること」を理念に、1962年の創業以来、お茶、コーヒー、紅茶など嗜好品を通じて食卓への安心と美味しさの喜びをお届けする使命を持ち、生産・加工・物流に携わる方々と共通の目的を持ち「安全」「安心」に取り組んでおり、その取り組みのひとつのカタチが、製造から販売に至るまで社業全体において、この食品安全マネジメントシステムの国際規格であります「FSSC22000」の取得に至りました。
国太楼は、安心・安全を第一とし、
消費者のウォンツとサービスを満たす価値ある商品を作ります。
食品安全方針
株式会社国太楼は、創業の経営理念「消費者尊重と生産者育成を図り、社会に奉仕する」を基本に、お客様、お得意先様、従業員のご意見を大切にし、「安全」「健康」「利便性」「人権、環境に配慮した持続可能性」を考え、品質を高め、技術を向上させ、コストを削減し、安心と信頼にお応えできるよう、チャレンジを続けてまいります。
その為に、品質管理・食品安全の向上を目指し、食品安全マネジメントシステムを構築し、取り組んでまいります。
更に、顧客満足度の高い新商品を開発します。そして顧客の信頼を高め、社会に貢献します。
【 食品安全遵守項目 】
- 1.当社は、法令・規制を遵守し、要求事項と各お取引先様の食品安全要求、そして顧客の味覚要件に合意・適合する製品を提供する。
- 2.食品安全方針と規制要求事項の見直し時期は、顧客と合意した食品安全要求、味覚要件の変更時、また、社会環境が実施状況と異なる時とする。
- 3.毎年、部門行動指針を新たに掲げ、全従業員が実行する。
- 4.全従業員は、食品安全方針、及び食品安全マネジメントシステムを首尾一貫した姿勢で徹底する。
- 5.仕入先様・委託先様には、食品安全方針、及び食品安全マネジメントシステムの内容を伝え、共に課題解決に努める。
国太楼 品質方針
- ●品質とは、商品の価値(官能品質、利便性、コスト、情報共有)のほかに、お客様、お得意先様に対するサービスの提供、ソリューションの提案を含む、当社の行動品質を指します。
- ●安心とは、商品と働く環境の安全を確実にし、お客様、お得意先様、従業員へ情報提供を行い、商品と働く環境への信頼を深める活動です。
- ●私たちは、お客様、お得意先様、従業員のご意見を大切にし、「安全」「健康」「利便性」「人権、環境に配慮した持続可能性」を考え、品質を高め、技術を向上させ、コストを削減し、安心と信頼にお応えできるよう、「国太楼らしさ」をもってチャレンジを続けてまいります。
- ●そのために、全従業員に対して品質に対する思いを共有し、意識を高め、「自分事」として取り組む企業風土を形成します。そして、部門間、担当者間で日々の行動をコミュニケーションによって共有することで、相乗効果を発揮します。
- ●また、この活動を適切に評価し、個人の成長を促し、これをもって会社の発展とし、ひいては社会への貢献につなげてまいります。
国太楼 食品ロスに関する方針
- ●私たちは、原材料の無駄のない利用や、製造工程、出荷工程における適正管理・鮮度保持に努めます。
- ●私たちは、食品の製造方法の見直しや保存に資する容器包装の工夫等により、賞味期限の延長に取り組みます。その際、容器包装のプラスチック資源循環の推進も考慮します。
- ●私たちは、食品小売業者と連携し、需要予測の高度化や受発注リードタイムの調整等により、サプライチェーン全体での食品ロス削減に資する適正受注を推進します。
- ●私たちは、消費実態に合わせた容量の適正化を図ります。
品質管理システム
茶・海苔の風味を保つ保管
風味の変質は、主に湿度・温度・酸素・光が要因となります。当社は、原料によりアルミ袋に入れ酸素を追い出す窒素置換を行っています。さらに冷蔵・冷凍保管により変質を防ぎ風味を保っています。
品質向上委員会
研究室にて茶の育成に必要な土壌の成分分析を行い、おいしく安全な商品作りの研究を実施しています。
科学的成分分析・官能検査システム

茶は、全窒素・アミノ酸・テアニン・繊維・カフェイン・タンニンなどの成分分析により科学的に味・香りの評価ができます。さらに官能検査は、茶の形状・色沢・水色・香気・滋味の比較検査し品質の選定を行っています。
品質衛生検査システム

衛生検査室を設置し専門担当者が一般生菌数・大腸菌群の検査を行い、安全性を確認してから包装をおこなっております。