国太楼

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国際規格FSSC22000の取得と安心安全への取り組み

国際規格FSSC22000とは?

国際規格FSSC22000とは、「一般衛生管理」と「危機管理」「品質管理」を組み合わせた、食品の安全性に関する規格で、世界共通の基準で審査、認証される国際的な食品安全マネジメントシステムです。国太楼は「お客様を尊重し生産者を育成することにより社会に奉仕すること」を理念に、1962年の創業以来、お茶、コーヒー、紅茶など嗜好品を通じて食卓への安心と美味しさの喜びをお届けする使命を持ち、生産・加工・物流に携わる方々と共通の目的を持ち「安全」「安心」に取り組んでおり、その取り組みのひとつのカタチが、製造から販売に至るまで社業全体において、この食品安全マネジメントシステムの国際規格であります「FSSC22000」の取得に至りました。

国太楼は、安心・安全を第一とし、
消費者のウォンツとサービスを満たす価値ある商品を作ります。

安全・安心を第一に社員一丸で厳守・遂行

食品安全方針

株式会社国太楼は、創業の経理理念「消費者尊重と生産者育成を図り、社会に奉仕する」を基本に、
すべての従業員がフードサプライチェーンの一員として、常に安全・安心・人権・労働・環境を優先した「物作り」を行います。 その為に、品質管理・食品安全の向上を目指し、食品安全マネジメントシステムを構築し、取り組んでまいります。
更に、顧客満足度の高い新商品を開発します。そして顧客の信頼を高め、社会に貢献します。

【 食品安全遵守項目 】

当社は、法令・規制を遵守し、要求事項と各お取引様の食品安全要求、そして顧客の味覚要件に合意・適合する製品を提供する。
食品安全方針、規制要求事項の見直し時期は、・顧客と合意した食品安全要求・味覚要件の変更時、
また、社会環境が実施状況と異なる時とする。
食品安全方針の食品安全目標は、毎年新たに設定し全従業員が実行する。
全従業員には、食品安全方針、及び食品安全マネジメントシステムを首尾一貫した姿勢で徹底する。
仕入先様・委託先様には、食品安全方針、及び食品安全マネジメントシステムの内容を伝え、共に課題解決に努める。

【 食品安全マネジメントシステムのIT運営管理方針 】

トレサービリティの運営管理は、工程別に安全チェック、必要な管理項目はIT管理システムで実施する。
課題解決運営方針、規制要求事項で不可能な商品リストを掲げ、その理由、対策の協議内容を社長に報告する事。
品質管理、安全管理マネジメントシステムの綱領は、(原料・資材調達、商品製造等の重要管理点、人の管理項目、人の行動必須手順、等々に区分)必要に応じ筆記試験を行う、そして弱い所を抽出し、再度 学習・研修テーマにする。

品質管理システム

茶・海苔の風味を保つ保管

風味の変質は、主に湿度・温度・酸素・光が要因となります。当社は、原料によりアルミ袋に入れ酸素を追い出す窒素置換を行っています。さらに冷蔵・冷凍保管により変質を防ぎ風味を保っています。

品質向上委員会

研究室にて茶の育成に必要な土壌の成分分析を行い、おいしく安全な商品作りの研究を実施しています。

科学的成分分析・官能検査システム

茶は、全窒素・アミノ酸・テアニン・繊維・カフェイン・タンニンなどの成分分析により科学的に味・香りの評価ができます。さらに官能検査は、茶の形状・色沢・水色・香気・滋味の比較検査し品質の選定を行っています。

品質衛生検査システム

衛生検査室を設置し専門担当者が一般生菌数・大腸菌群の検査を行い、安全性を確認してから包装をおこなっております。